在宅勤務などで、コーヒーを自宅で飲む機会が増え、“おうちコーヒー”の奥深さに目覚めた人も多いはず。そんなコーヒー初心者から、もともとコーヒーが好きでいつか自家焙煎に挑戦してみたいと思っていたセミプロ志向の人まで楽しめる今回の講座。また、焙煎と豆の相関性を知り、豆の変化や味わいの差を焙煎を通じて体験でき、焙煎豆2種「浅煎り」「深煎り」を飲み比べること※で、あらためて自分が“美味しい”と思うコーヒーを深掘りし、学べるのも特徴。ライブ配信版の受講者には自宅ですぐに焙煎が楽しめる「焙煎キット」をお届け。受講後、簡単なウェブテストを受けると、本講座の修了証を進呈します。
※豆の提供はライブ配信版のみとなります。
コーヒーの焙煎・淹れ方・“美味しい”を名店カフェ・バッハに学ぶ、 「コーヒー入門講座」
※講座チケットは2種類(ライブ配信版とアーカイブ配信版)があります。
※「焙煎キット」と講座修了証の交付は<ライブ配信版>限定の特典になります。
講座内容 全2回 60分/回 ※終了時間を超えて延長する可能性があります。
※「焙煎キット」と講座修了証の交付は<ライブ配信版>限定の特典になります。
講座内容 全2回 60分/回 ※終了時間を超えて延長する可能性があります。
<1回目>
講師:『ホーム・コーヒー・ロースティング』著者・嶋中労さん
テーマ:焙煎について
・コーヒーの味の決め手は焙煎。その理由は?
・手網焙煎の魅力
・カフェ・バッハ総店長 田口康一さんによる手網焙煎の実演 ※録画
・焙煎と豆の相関性
・Q&A
講師:『ホーム・コーヒー・ロースティング』著者・嶋中労さん
テーマ:焙煎について
・コーヒーの味の決め手は焙煎。その理由は?
・手網焙煎の魅力
・カフェ・バッハ総店長 田口康一さんによる手網焙煎の実演 ※録画
・焙煎と豆の相関性
・Q&A
<2回目>
講師:『ホーム・コーヒー・ロースティング』著者・嶋中労さん
カフェ・バッハ総店長SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター田口康一さん
テーマ:コーヒーの淹れ方、“美味しい”の見つけ方
・宿題の「焙煎」について質疑応答
・コーヒーの抽出方法について
・豆の挽き方のコツ
・カフェ・バッハの総店長 田口康一さんによる豆の挽き方、淹れ方の実演 ※録画
・浅煎りと深煎りカップテストについて
・Q&A
講師:『ホーム・コーヒー・ロースティング』著者・嶋中労さん
カフェ・バッハ総店長SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター田口康一さん
テーマ:コーヒーの淹れ方、“美味しい”の見つけ方
・宿題の「焙煎」について質疑応答
・コーヒーの抽出方法について
・豆の挽き方のコツ
・カフェ・バッハの総店長 田口康一さんによる豆の挽き方、淹れ方の実演 ※録画
・浅煎りと深煎りカップテストについて
・Q&A
①ライブ配信版オンライン講座を受講希望の方
日時:2回セット【1回目:2022年4月28日(木)、2回目:2022年5月12日(木)】
時間:60分/回、1・2回目共に20時~21時 ※終了時間は延長する可能性があります。
人数:100名程度
形式:Zoomビデオウェビナーでのライブストリーミング配信を予定しています。
料金:9,900円(税込)
※本講座には下記が含まれます。
・講座2回分のチケット
・書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング』
・オリジナル焙煎実践シート
「焙煎キット」
・カフェ・バッハの生豆(50g×2袋)と焙煎豆2種(各50g)
・煎用手網 ※写真と仕様が一部異なる可能性があります。
限定特典:
1)ライブ中、受講者の方は講師の方にチャットで質問可能!
2)受講後、簡単なウェブテストを受けた方には講座修了証を進呈
3)講座修了後は期間限定(ライブ配信翌日から5月31日まで)で見逃し配信の視聴が可能
人数:100名程度
形式:Zoomビデオウェビナーでのライブストリーミング配信を予定しています。
料金:9,900円(税込)
※本講座には下記が含まれます。
・講座2回分のチケット
・書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング』
・オリジナル焙煎実践シート
「焙煎キット」
・カフェ・バッハの生豆(50g×2袋)と焙煎豆2種(各50g)
・煎用手網 ※写真と仕様が一部異なる可能性があります。
限定特典:
1)ライブ中、受講者の方は講師の方にチャットで質問可能!
2)受講後、簡単なウェブテストを受けた方には講座修了証を進呈
3)講座修了後は期間限定(ライブ配信翌日から5月31日まで)で見逃し配信の視聴が可能
申込締切:2022年4月21日(木)18時
②アーカイブ配信版オンライン講座を受講希望の方
配信期間:2022年6月1日(水)13時~2022年6月30日(木)12時まで視聴可能
料金:6,930円(税込)
※本講座には下記が含まれます。
・講座2回分の録画視聴チケット
・書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング』
・オリジナル焙煎実践シート
※本講座には下記が含まれます。
・講座2回分の録画視聴チケット
・書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング』
・オリジナル焙煎実践シート
申込締切:2022年6月20日(月)10時
【講師プロフィール】
嶋中 労(しまなか ろう)
フリージャーナリスト。慶應義塾大学文学部卒業後、出版社に勤務。月刊誌編集長、編集委員など歴任。『ホーム・コーヒー・ロースティング』(集英社)のほかに、主な著書に『コーヒーに憑かれた男たち』『コーヒーの鬼がゆく』(共に中公文庫)、また『田口護の珈琲大全』『コーヒー おいしさの方程式』(共にNHK出版)などの取材・文を担当した。
田口 康一(たぐち こういち)
カフェ・バッハ総店長。SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター。1998年、辻調グループ・エコール辻 東京卒。有限会社田口珈琲(カフェ・バッハ)入社。2003年より総店長。生産国、消費国視察多数。辻調グループ校講師、NHKカルチャーセンター講師も務める。