【作り置きおかず】『ししとう』をアレンジして4品★お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで

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健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★

「ししとう」をアレンジして4品★

今週は「ししとう」をアレンジして
4品作りました!

じゃことししとうのおかか和え

◆材料
*ししとう:10本
*ちりめんじゃこ:30g
*白胡麻:お好み
*かつお節:お好み
*麺つゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ししとうはヘタを取り除き、縦半分に切って、種を取る。
2. フライパンにごま油をひき、ししとうを入れ、炒める。
3. ししとうがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。
4. 麺つゆ、かつお節を加え、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*白胡麻を入れると美味しい!

ししとうとウインナーの卵炒め

◆材料
*ししとう:5本
*ウインナー:6本
*卵:2個
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ししとうはヘタを取り覗き、縦半分に切って、種を取る。
2. ウインナーは斜めに半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、さっと混ぜて、半熟状態になったら、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、ウインナーを入れ、炒める。
5. ウインナーにある程度火が通ったら、ししとうを加え、さらに炒める。
6. 卵をフライパンに戻して、麺つゆ、塩胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*卵はウインナーやししとうと分けて炒めることで、火が通り過ぎずにふんわりと仕上がる。

鶏肉と茄子とししとうの味噌炒め

◆材料
*ししとう:5本
*鶏胸肉:200g
*茄子:2本
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:分>
1. ししとうはヘタを取り覗き、縦半分に切って、種を取る。
2. 茄子は乱切りする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。
5. お肉に火が通ったら、茄子、ししとうを加え、さらに炒める。
6. 醤油、味噌、料理酒、みりんを入れ、味が馴染むまでよく炒めて完成!

◆ポイント
*鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼くことで、お肉が柔らかくなり、全体的にとろみがついて美味しい!

ししとうの肉巻きフライ

◆材料
*ししとう:12本
*豚肉:12枚
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:分>
1. ししとうに少し切り目を入れる。
2. ヘタを残したまま、豚肉を巻きつける。
3. 小麦粉、卵液、パン粉の順番につける。
4. フライパンにサラダ油を入れて、揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*ししとうに切り目を入れることで、破裂するのを防ぐことができます。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^

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