GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡

Marisol
今年のGWは有給を使い、10連休!
海外はまだハードルが高いので、
のんびり実家のある福岡へ帰省しました。


福岡といえば、やはり「グルメ」だと思いますので
帰省時に訪れたグルメレポをご紹介いたします。

まずは、ご存知の方も多いと思いますが、
「元祖博多めんたい重」

昆布に巻かれた明太子が
ご飯とふわふわの海苔の上にドーンと!
特製のたれを明太子にかけていただくのですが、
たれの辛さも基本・小旨辛・中旨辛・大旨辛と
4種類から選べます。

ひとまず、初めてなので基本を選びました。
昆布で巻かれた明太子そのものも
味わい深くで美味しいのですが、
特製のたれをかけるとコクが出る!
そして、ご飯&フワフワの海苔も最高。

シンプルイズベストとはまさにこのこと。
お持ち帰りもしちゃいました!

通販もありますよ^^

GWということもあり、
ランチタイムは2時間待ちでしたが、
17時ごろ伺った時は、予約ナシで
15分くらいで入れました。

17時以降は予約も可能でした。
福岡から少し足を伸ばし、呼子方面へ。
このあたりで有名なのは「イカ」。

もれなく私たちもイカの活きづくりを。
お店はたくさんありますが、
今回は「呼子お魚処 玄海」さんにお世話になりました。

イカ丼とイカの活きづくりを。
  • ZIPの取材も!
    ZIPの取材も!
イカの活きづくり、この透明感!
そして、このゲソ部分をそのまま食べると、
吸盤がめちゃくちゃ張り付くんですよね。笑
主人に体験してもらいました。

お刺身を堪能した後は、
塩焼きか天婦羅にして頂けるので、
今回は天婦羅に。

イカの天婦羅、めちゃくちゃフワフワで
すんなり嚙み切れるのです。

本当に美味しかったです♪
↑以前、ZIPの「朝ごはんジャーニー」の取材があったようです!
現在住んでいるわけではないですが、
やっぱり福岡大好き♡

福岡へ行かれる際にはぜひ訪れてみてくださいね♪
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May 25 Wed