• 検索
  • HAPPY PLUS
  • MAQUIA
  • SPUR
  • LEE
  • MORE
  • BAILA
  • MARISOL
  • eclat
  • nonno
  • Seventeen
  • MyAge / OurAge
  • 女性誌Books
  • HAPPY PLUS ONE
  • トップ
  • 人気
  • LEE100人隊&トップブロガー
  • 今日のお買い物
  • 連載コラム一覧
  • 今日のLEE
  • モデルズプロフィール
  • おすすめ
  • 試し読み&定期購読
  • 今月のプレゼント

Photo: キッチンミノル

LikeReClip

今日のLEE
  • 0
  • 0

ワタナベマキさんの「豚かたまり肉とクレソンの塩鍋」/ほめられ大人鍋orごちそう家族鍋 第1回

全5回 この連載記事一覧へ
--------------------
冬の食卓といえば、やっぱりお鍋!

家族で食べる毎日のごはんにも、大人だけで集まるおもてなしにもうれしい鍋料理。食べる相手やシーンによって、いろいろな引き出しを持っておけば、友達からも家族からも「できる!」と思われること間違いなし!

LEE1月号では、人気料理家、ワタナベマキさんと小林まさみさんのお二人に、この冬おすすめの鍋レシピを取材。シンプルな大人鍋とアイデアあふれる家族鍋を、それぞれ教えてもらいました。

大人だけのときは具材を絞って風味豊かに。家族で囲むときは市販の鍋つゆを活用しつつ工夫をこらして。
今日のLEEコーナーでも、大人鍋2回、家族鍋3回の全5回でお伝えします。

第1回目は、季節の素材を使った、体にやさしく穏やかな味わいのレシピで人気のワタナベマキさん。厚切り肉のかたまりが迫力のある大人鍋レシピをお届けします!


塩豚のうま味がスープに広がって
豚かたまり肉とクレソンの塩鍋


材料・3~4人分
豚肩ロースかたまり肉……約450g
塩……大さじ1と1/3
玉ねぎ……2個
クレソン……2束
A 昆布……5cm角1枚
  水……1L
  酒……100ml
しょうが……1/2かけ
すだちの薄切り……2個分

作り方
1 豚肉は常温に戻し、塩を粒がなくなるまでよくすり込む。ラップで包み、2~3日冷蔵庫で保存する。

2 玉ねぎは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。クレソンは長さを2等分にする。豚肉は冷蔵庫から出し、1~1.5cm厚さに切る。

3 しょうがは皮つきのまま薄切りにして鍋に入れ、Aを加えて弱めの中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、玉ねぎと豚肉を入れてアクを取りながら12分ほど煮る。

4 玉ねぎが透き通ってとろとろにやわらかくなったら、塩(分量外)で味を調え、クレソンとすだちを加えてさっと煮る。






トースターか魚焼きグリルで、ほんのり焦げ目がつくまで焼いたお餅をお鍋に。少しやわらかくなるまで煮込んだら完成!

--------------------
熟成させた塩豚から出るだしが、鍋全体にじんわりと。すだちの爽やかな酸味で、厚切り豚肉もさっぱりいただけます。12/16(水)のお鍋は「ひき肉とにらの担々鍋」です!

明日は「3大気がかりゾーンの大掃除」をお届けします。

「ほめられ大人鍋orごちそう家族鍋」過去の記事一覧
第1回 ワタナベマキさんの「豚かたまり肉とクレソンの塩鍋」
第2回 ワタナベマキさんの「ひき肉とにらの担々鍋」
第3回 小林まさみさんの「鶏、ごぼう、春菊の寄せ鍋」
第4回 小林まさみさんの「ねぎワンタンの石狩風鍋」
第5回 小林まさみさんの「豆腐たっぷり豆乳ごま鍋」

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

今日のLEEさんの最新クリップ

「2016年1月号」タグが付けられた他のクリップ

  • kaffy
  • タック入りで美脚!/パンツスタ...
  • かぶ
  • 「豆腐たっぷり豆乳ごま鍋」
  • 今日のLEE
  • 小林まさみさんの「豆腐たっぷり...
  • 今日のLEE
  • 冷え知らずのとっておきアイデア...

「鍋」タグが付けられた他のクリップ

  • 美紗
  • 【花嫁部員にプレゼント】シャス...

12 Likes

  • 木本 静
  • TB マボ
  • ケイ
  • 051 coco
  • かぶ
  • みかむー
  • minya
  • さとちん
  • TB スー
  • No.470 ゆっちゃん
  • sacco
  • naho

PICK UP

注目キーワード

HOT TOPICS