• HAPPY PLUS ONE
  • MAQUIA
  • SPUR
  • LEE
  • MORE
  • BAILA
  • MARISOL
  • eclat
  • nonno
  • Seventeen
  • MyAge / OurAge

女性誌BOOKSのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

LikeReClip

女性誌BOOKS
  • 0

青山有紀さんの『野菜が主役の晩ごはん』
4月5日(水)発売です!

東京・中目黒にある、京おばんざい店 『青家』 のオーナーシェフである青山有紀さん。
素材を生かした身体にやさしい料理が人気です。

そんな青山さんの、4年間に渡る雑誌LEEでの連載が、いよいよ単行本に! 


「旬の野菜を子供にたくさん食べさせたい」「遅く帰った夫に、体によく、でも満足感のある料理を出したい」「余りがちな野菜を使い切りたい」「簡単だけど手抜きに見えないレシピが知りたい」……といった、さまざまな読者の要望に応えたレシピは、今晩すぐにでも作りたい家庭料理の決定版!


(オクラの肉巻き照り焼き/じゃがいもの甘酢和え)


(サーモンと長いものにんにくバターじょうゆ焼き/かぶのなます)

基本は「野菜+肉や魚」のメインおかずと、さっと作れる野菜のサブおかず。主菜と副菜が引き立て合うような味や香りや食感まで考えられていて、献立作りのヒントになります。

また、少しだけ余った野菜を翌日のサブおかずにするアイデアや、料理をよりおいしく仕上げるための、ちょっとした調理のコツも紹介しています。

 
(甘酢にんじんのちらし風ごはん)

↓ 余ったにんじんで翌日のサブおかず


(新にんじんのチヂミ)

掲載レシピは全部で106!



一年を通して活用できる、充実した一冊です。


【著者プロフィール】
青山 有紀(あおやま ゆき)
 1974年、京都市生まれ。大学卒業後、美容業界を経て2005年、東京・中目黒に京おばんざいの店『青家』、2010年に京甘味とおもたせの店『青家のとなり』をオープン。国立北京中医薬大学日本校で国際中医薬膳師資格を取得し、「大切な人が元気になれるように」素材を生かした料理を作る日々。『「青家」のごはん』(集英社)、『女性のための養生ごはん』(マイナビ)など著書多数。


予約・購入は、お近くの書店、またはWEB書店で!

女性誌BOOKSさんの最新クリップ

「青山有紀」タグが付けられた他のクリップ

  • aena
  • * 青山有紀のおばんざい弁当 ...
  • yuka
  • 今月の青山有紀さんレシピ(のア...

「レシピ」タグが付けられた他のクリップ

  • あゆ
  • お弁当作りの強い味方!「ミニハ...
  • ひであき
  • 彼に作ってあげたい“牛肉のピリ...
  • ひであき
  • ノンノモデル西野七瀬のアイディ...
  • ひであき
  • ノンノモデル西野七瀬のアイディ...

FOLLOW US

どこでもHAPPY PLUSの情報をチェック!

  • facebook
  • Twitter
  • app

PICK UP

注目キーワード

HOT TOPICS

関連サイト

FLAG SHOP 集英社ホームページSHUEISHA Inc

  • twitter Facebook

SHUEISHA Inc. All Rights Reserved.