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集英社ハピプラニュースのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

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集英社ハピプラニュース
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カロリー控えめで栄養満点! 夏にぴったりの「スパイシーチキンのマフィンサンド」

暑い季節はスパイシーなおいしさで元気にすごしたいもの。「MAQUIA」9月号から低カロリーな鶏むね肉で栄養満点なサンドのレシピをご紹介します。
 
 
【ほしや なな】
料理家。おいしくて心に響くレシピが人気。料理教室apron room主宰。新著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)が9月上旬発売予定。http:www.apron-room.com
 
 
◆スパイシーチキンのマフィンサンド◆
 
低カロリーで良質なタンパク質が豊富な鶏むね肉と、栄養満点で美容的にも味も優れたアボカドをスパイシーなサンドイッチでいただきます。トッピングしたマーマレードとミントの葉がおいしさの要。見た目もかわいい!
 
 
≪今月の美食材≫
鶏むね肉でスリムビューティ
 
鶏むね肉は繊維が細く消化しやすい高タンパク食材。ビタミンB群を含み、美肌効果や疲労回復におすすめ。またトリプトファンとビタミンB6がセロトニンの材料となるため、気持ちをリラックスさせる効果も。ダイエットの心強い味方!
 
【材料(4個分)】
鶏むね肉 小1枚 
生姜薄切り 2枚 
完熟アボカド 1個
レモン汁 大さじ1 
イングリッシュマフィン 4個
トレビス 4枚
(サニーレタスでも代用可)
マーマレードジャム 大さじ8
ミント ひとつかみ 
 
A
カレー粉 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2 
胡椒 適量
 
 
【作り方】
1 鶏肉に塩小さじ1(分量外)をなじませる。鍋にたっぷりの水と生姜を入れて沸かし、火を止めてから鶏肉を入れ、蓋をする。そのまま3時間ほどおいて、触れるくらいまで冷ます。
 
2 鶏肉を取り出して皮を剥ぎ取り、細かく裂いてAと茹で汁大さじ2を和える。
 
3 アボカドはレモン汁をかけてペースト状につぶす。
 
4 マフィンは半分に割って軽くトーストし、ちぎったトレビス、2、3、マーマレードジャム、ちぎったミントをサンドする。
※お好みでさらにチリパウダー、レモン汁(各分量外)を振っても。
 
 
【one point】
パサつきがちな鶏むね肉は、沸騰したお湯の火を止め、鶏肉を入れ蓋をして3時間。この方法でしっとり〜。

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