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トリコロル・パリのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

Photo: Michiko Sakurai

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トリコロル・パリ
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秋のフランスはキノコ祭り!

Bonjour ! トリコロル・パリの桜井です。

雨の多かった8月とはうってかわって、爽やかな秋晴れの日が続いている9月のパリ。それでも朝夕は肌寒さを増し、秋は着々と近づいてきているようです。

マルシェやスーパーに並ぶ野菜や果物の顔ぶれも、秋の訪れを感じさせるようになりました。なかでも忘れてはならない秋の味覚が、「キノコ」です。

椎茸、しめじ、舞茸、えのきなどなど日本でもたくさんのキノコを食べますが、フランスには日本では一般的ではないキノコが多く、なかには買うのを躊躇するような色や形のものも。また、年中スーパーで売っている栽培のマッシュルームのほかは、本当に秋の間だけ、森で採られた野生のキノコがいろいろ並ぶのも楽しいです。

今日、近所のスーパー「モノプリ」に行ったら、そんな旬のキノコのコーナーが登場していたので、さっそく、4種類のキノコを買ってみましたよ。(上の写真)
右上の「Girolle」=ジロル茸(アンズダケ)、左下の「Chanterelle gris」=灰色シャントレルは、比較的メジャーなのでフレンチのお店で食べたことがある方もいるかもしれません。
左上は「Pied de Mouton」=直訳すると「羊の足」
右下は「Trompette de la Mort」=直訳すると「死のトランペット」、黒い色に驚きますが、味は濃厚でおいしいです。

ほかにも「Pied bleu」=「青い足」など、ネーミングの面白さも野生キノコならではです。




ご存知のとおり、キノコは低カロリーで食物繊維が多く、体の中からきれいになりたい人にぴったりな食材です。が、フランスではエシャロットやにんにくと一緒にたっぷりのバターで炒めてお肉料理の付け合せにすることが多く、結局カロリー高めになってしまうのがネック…今年の秋は野生のキノコを使って、日本風の鍋に挑戦してみようかなと思います。

秋にパリを訪れる方はぜひ、マルシェやスーパーで、フランスの野生キノコを探してみてくださいね。


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