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トリコロル・パリのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

Photo: Michiko Sakurai

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トリコロル・パリ
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フランス大西洋岸の島で生まれたオーガニックのケーキミックス!

Bonjour ! トリコロル・パリの桜井です。
パリジェンヌのヘルシーな食生活に欠かせないキーワードと言えば、「Bio」、つまりオーガニックです。私がパリに暮らし始めた15年ほど前と比べ、オーガニック食材店の数は驚くほど増えました。そこで売られている商品は当然、普通のスーパーよりも割高なのですが、それでもなおビオにこだわるパリジェンヌたちが増えています。

ここのところ、そんなオーガニック食材店や、上質な食材を扱うエピスリーでよく見かけるようになったのが、このMarlette(マルレット)。かわいいロゴ入りの素朴な生成りの紙箱入りのケーキミックス。どうも、いろんな種類があるようです。いったいどういうメーカーなのか気になって、調べてみました。

マルレットは、フランスの大西洋岸に浮かぶ、レ島(Ile de Ré)出身の2人の女性、マルゴとスカーレットが立ち上げた、お菓子やパンのミックス粉のブランド。原材料はもちろんオーガニックで、レ島特産の海塩やポワトゥ・シャラント地方で石臼で挽いて丁寧に作られる小麦粉など、できる限り、ローカルな食材を使うのをモットーにしています。マルレットのミックス粉に、卵やバター、牛乳などのフレッシュな材料を加えて混ぜ、焼くだけで、こだわりのオーガニック菓子やパンができるという、なんともすばらしいコンセプト。パンケーキ、フォンダン・ショコラ、フィナンシエ、クレープ、スコーン、穀物パン、パン・ド・カンパーニュなど、種類も豊富です。お菓子だけでなく、ごはんメニュー向けもいくつかあり、なかでもそば粉のガレットミックスはおすすめ! 日本でも本場の塩味クレープが再現できそうです。作り方はフランス語だけでなく英語でも書かれているので、新しいフランスみやげのアイデアに、いかがでしょうか?

一番上の写真左:フォンダン・ショコラ 8.2€
一番上の写真右:スペルト小麦のケーク 6.4€



これは、実際に作ってみたフォンダン・ショコラ。粉に溶かしバターと卵を混ぜて焼くだけ。真ん中とろーりの焼きたても、次の日に冷やして食べても、どちらもおいしかったです!

Marlette 
住所:51 rue des Martyrs 75009
メトロ:Pigalle 2,12番線、徒歩4分
営業:火~金 8:30~19:30、土 10:00~19:30、日 10:00~18:00
定休:日 
ラ・グランド・エピスリー(ボン・マルシェの食品館)、ラファイエット・グルメ(ギャラリー・ラファイエットの食品館)、BHVデパートなどでも見つかります。

↓衣食住から「美」を楽しむ、フランス流ライフスタイルのすすめ↓

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