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トリコロル・パリのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

Photo: Michiko Sakurai

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トリコロル・パリ
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手作りドレッシングにはおいしいフルーツビネガーを。

Bonjour ! トリコロル・パリの桜井です。

フランスのカフェやブラッスリーで気軽に食べられるメニューのひとつが、具だくさんのサラダです。そのひと皿で満腹になってしまうほどボリュームたっぷりだけど、野菜がたくさん食べられるからヘルシー…というわけで、パリジェンヌがよく選ぶランチメニュー。トマトやゆで卵、アンチョビをのせたニース風サラダが代表的ですが、ほかにも、フォアグラや鶏の砂肝、生ハムなどをのせたペリゴール地方風サラダ、スモークサーモンや海老などをのせた海の幸のサラダなど、たくさんの種類があります。手早く食べられてお腹いっぱいになるから、旅行者にもおすすめですよ。



もちろん、家で食べるサラダはもう少しシンプル。ただ、ドレッシング(フランス語ではヴィネグレットと言います)を手作りする人はとても多いと思います。フランスに暮らし始めた当初、ドレッシングはスーパーで買うものと思っていた私は、オイルと酢と塩で手早くおいしいドレッシングを作ってしまうフランス人を尊敬の眼差しで見ていたくらいです。実際作ってみると、簡単にできるし、その日の気分に合わせてさまざまなバリエーションを楽しめるので、今ではすっかり手作りドレッシング派になりました。

以来、ドレッシングに使う材料にもいろいろとこだわるようになったのですが、ここ数年お気に入りなのが、小規模な生産者が丁寧に作る、とても良質なオリーブオイルの専門店、Première Pression Provence。ここのオイルももちろんおいしいのですが、必ずリピートしているのが、いちじくビネガーとフランボワーズビネガー。フランスで一番メジャーなお酢といえばワインビネガーですが、どうしても酸味がキツすぎるのが悩みでした。いちじくやフランボワーズのお酢は、果物の自然な甘みもプラスしてくれるから、まろやかで深みのあるドレッシングが簡単にできます。いちじく酢はメロンやフォアグラに添えてもいいし、フランボワーズ酢はバニラアイスにかけてみても。さまざまな美容効果があると言われるお酢なので、できるだけ多くとれるように工夫しています。

一番上の写真右:いちじくビネガー(Vinaigre à la pulpe de Figue de Solliès) 250ml 9€
一番上の写真左:フランボワーズビネガー(Vinaigre à la pulpe de framboise rouge d'été) 250ml 9€

Première Pression Provence
(パリ市内に8店舗)
サン・ルイ店
住所:51 rue Saint Louis en l'Île 75004 Paris
営業:月~金 11:00~19:30、土日 11:00~20:00
http://www.ppp-olive.com


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