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トリコロル・パリのマイページ|HAPPY PLUS(ハピプラ)

Photo: Michiko Sakurai

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トリコロル・パリ
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甘酸っぱい味大好きさんには、ルバーブ!

Salut ! トリコロル・パリの桜井です。
「そういえばこのごろまともなパティスリーを食べてないなぁ」とふと思い、パリで活躍中の日本人パティシエのお店、Mori Yoshidaに久しぶりに行って来ました。季節のフルーツを使ったケーキが得意なこのお店。最新のケーキは?と聞くと、ちょうどルバーブのタルトを始めたばかりとのこと。大好きなフルーツなのでさっそく買ってみました。

ルバーブ(フランス語ではルバルブ=Rhubarbe)は、大黄と呼ばれる薬用植物の一種で、茎の部分を食べます。フランスでは比較的メジャーな食材ですが、日本にいたころはまったく馴染みがありませんでした。酸味が強いため、砂糖で甘みをつけて食べるのが一般的で、もともと甘酸っぱい味が大好きな私のためにあるような食材です。

Mori Yoshidaのタルト(5.2€)はサクサクしたパイ生地の上にルバーブのコンポートがのっています。ルバーブたっぷりなので酸味も強め。酸っぱいのが好きな人向けですね。でも一番上にのっているクリーミーなメレンゲが、酸味をうまくマイルドにしています。

ルバーブといえば、甘酸っぱいおいしさを一番シンプルに味わえるコンフィチュールも忘れてはいけません。ボンヌ・ママンのルバーブのコンフィチュールが定番ですが、今日は、スーパーのモノプリのブランドのルバーブ&フランボワーズのコンフィチュール(2.58€)を選んでみました。フランボワーズだけのコンフィチュールよりもよりさっぱりした風味で、なかなかおいしかったです。





5、6月にかけてはルバーブの季節。フランスに来る機会のある方はぜひ、試してみてくださいね。

Mori Yoshida
住所:65 avenue de Breteuil 75007 Paris
電話:01 47 34 29 74
メトロ:Sèvres-Lecourbe 6番線 徒歩4分、Duroc 10、13番線 徒歩5分
営業日:火~日 10:00〜19:15
定休日 : 月

コメント

みかむー
  • みかむー
  • 私も甘酸っぱいの大好きです。ルバーブのコンフィチュール美味しそうです!!
トリコロル・パリ
  • トリコロル・パリ
  • おいしいです!ボンヌママンの、シンプルなルバーブのみのコンフィチュールもおすすめですよー。
トリコロル・パリ
  • トリコロル・パリ
  • フランスでも、普通のスーパーでは置いていないことが多いですが、旬の時期の八百屋さんやマルシェでは必ず置いてあります。甘酸っぱい味って日本人の好みだという気がするので、これから徐々にルバーブが普及しそうですね。

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