【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『かぼちゃ』をアレンジして4品★

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健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★

「かぼちゃ」をアレンジして4品★

今週は秋の味覚の「かぼちゃ」を
アレンジして4品作りました!
 

かぼちゃサラダ

◆材料
*かぼちゃ:1/6個
*きゅうり:1本
*玉ねぎ:1/2個
*ベーコン:5枚
*マヨネーズ:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*塩胡椒:少々
*塩:少々
*サラダ油:少々

◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2〜3分程加熱する。
2. きゅうりはスライサーで薄切りし、塩をふり、しばらく置いておく。
3. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは角切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを入れ、塩胡椒をふり、炒める。
5. 柔らかくなったかぼちゃを食感が残る程度につぶして、粗熱をとる。
6. (5)に(4)と水分を切ったきゅうり、マヨネーズ、砂糖を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*玉ねぎとベーコンを炒めることで、香ばしさがプラスされて美味しいです。

かぼちゃと人参のきんぴら

◆材料
*かぼちゃ:1/6個
*にんじん:2本
*麺つゆ:大さじ2 
*炒りごま:適量
*砂糖:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぼちゃとにんじんは千切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. しんなりしてきたら、麺つゆ、料理酒、砂糖を加え、さらに炒める。
4. 全体に味が馴染んだら完成!

◆ポイント
*仕上げに炒りごまを入れることで、風味が増して美味しいです。

かぼちゃのそぼろ煮

◆材料
*かぼちゃ:1/4個
*鶏ひき肉:180g
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*水:300cc
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、水、かぼちゃ、和風だしの素、醤油、砂糖を加えて、煮込む。
4. かぼちゃが柔らかくなったら、完成!

◆ポイント
*鶏ひき肉にすることで、ヘルシーに。

鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め

◆材料
*かぼちゃ:1/6個
*ピーマン:3個
*玉ねぎ:1個
*にんじん:1本
*鶏胸肉:250g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*かんたん酢:大さじ2
*水溶き片栗粉:適量
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. ピーマン、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2. かぼちゃは一口大の大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、1〜2分ほど加熱して、柔らかくしておく。
3.鶏胸肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
5. お肉に火が通ったら、(1)と(2)を加え、さらに炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、料理酒、みりん、砂糖、かんたん酢を加えて、さらに炒める。
7. 仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てくるまでさっと炒めて完成!

◆ポイント
*かぼちゃを電子レンジで加熱しておくことで、時短になります。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^

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April 19 Fri